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Des cookies au chocolat moelleux à tomber !

dimanche, juillet 24, 2016


Nous revoici pour une nouvelle recette de cuisine ! Après mon gâteau au banania qui bat toujours les records de visite et mon légendaire brownie, dont les anciens collègues raffolent, voici ma recette de cookies qui m'a valu le titre de "Miss Cookie" après un concours intra-entreprise très serré :-D
Sans plus attendre, je vous livre donc la recette et mes astuces qui vont bien aussi !

Ingrédients :

  • 175g de cassonade ou sucre de canne
  • 125g de beurre mou
  • 1/2 oeuf
  • 150g de chocolat au lait
  • 190g de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre (je mets 1 sachet de sucre vanillé)
  • 3g de levure chimique
  • pincée de sel

Préchauffer votre four à 190°C (en mode chaleur tournante si vous le pouvez).

Etape 1

Dans un robot type hachoir, verser le sucre et le beurre et mélanger à l'aide de la lame en inox jusqu'à ce que le beurre soit même un peu blanchi.
Ensuite, ajouter le demi œuf et mélanger de nouveau.

Etape 2

Celle-ci est très importante : couper le chocolat en petits morceaux 3 fois plus grands qu'une pépite du commerce. Utiliser un grand couteau en vous aidant de la pomme de la main. Attention à ne pas vous couper !

Etape 3

Mélanger tous les ingrédients secs (farine, vanille, levure et sel) puis ajouter le chocolat en morceaux.
Ensuite, ajouter le mélange sucre, beurre, œuf et mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte à cookies homogène.




Etape 4

Avec une cuillère, faire des petites boules régulières et les poser en quinconce sur votre plaque de pâtisserie sur du papier sulfurisé.
Enfourner ensuite à 160°C en mode chaleur tournante pendant 10 à 12 minutes.




Astuces pour des cookies au chocolat parfaits

Attention temps estival

S'il fait très chaud dans votre cuisine ou que le temps est estival, n'hésitez pas à faire reposer votre pâte à cookies au réfrigérateur une dizaine de minutes avant de façonner les boules. Cette astuce de ma copine C.,grande pâtissière, permettra à vos cookies de ne pas trop s'étaler et donc de rester bien moelleux.

Aplatir les cookies si et seulement si...

Si au bout de 5 minutes de cuisson vos cookies ne sont pas du tout étalés, sortez la plaque du four pour les aplatir un peu très délicatement avec le dos d'une cuillère en bois afin qu'ils aient une vraie forme de cookies.

La sous-cuisson, la clé du succès

Pour un bon cookie moelleux, n'ayez pas peur d'arrêter la cuisson au bout de 10 minutes même si les boules semblent encore molles. Le cookie est un biscuit qui durcit au contact de l'air. Ainsi une légère sous-cuisson permettra de les garder bien moelleux et pas sec du tout !


Avec tout ça, vous êtes parés pour faire les meilleurs cookies du monde (du quartier au moins) et ce, en moins de 30 minutes. Car oui, la pâte est vraiment facile et rapide à réaliser.

A vos fourneaux !

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